L’alimentation

Il aborde le sujet très concrètement en insistant sur le caractère équilibré de tout repas. Il dresse un tableau des aliments en divisant ceux qui sont à consommer régulièrement, modérément et exceptionnellement. Cette approche est intéressante puisqu’elle autorise à ne se priver de rien. Il préconise tout de même d’éviter au maximum les graisses (sauf pour ceux qui doivent prendre du poids, et oui, cela existe ;) ) en utilisant un cuit-vapeur, en apprenant à cuisiner avec l’ail, l’oignon et les herbes aromatiques, ou encore en réduisant très progressivement le pain. Il recommande aussi de peser la viande et le poisson.

Le repas équilibré typique proposé est le suivant :
  • Viande (100 g) ou poisson (150 g).
  • Une grande quantité de légumes variés (au moins 3 légumes différents à chaque repas).
  • Des pâtes ou du riz ou des féculents.
  • Un peu de pain.
  • Un yaourt à 0%.
  • Un ou plusieurs fruits.
  • Utiliser certaines huiles (colza, soja, olive).
  • Éviter les cuissons avec la graisse, que ce soit de l’huile, du beurre ou de la margarine.
Ses conseils sont si concrets qu’on peut les suivre à la lettre. Il se met vraiment à la place de chacun et signale que, comme toute règle, la règle du repas équilibré supporte les exceptions : on a droit à 3 repas déséquilibrés par semaine (sur 28). Puis, il établit trois catégories de personnes selon qu’elles aient à perdre ou à gagner du poids, ou à le conserver, et il précise quel régime adopter.
  • Enfin, d’une part, il autorise 4 prises alimentaires par jour : le matin, le midi, le goûter et le soir.
  • Et d’autre part, il conseille vivement à tous les pratiquants de modifier leur alimentation Très Progressivement.
  • Pour conclure sur cette partie : pour ceux qui cherchent ardemment à éliminer les graisses excédentaires, la combinaison efficace est cette méthode de musculation, un entraînement en endurance les jours où l’on ne s’entraîne pas en musculation (gardez quand même au moins un jour de repos par semaine) et l’entraînement matinal à jeun.